Receta de cupcakes de vainilla

Feliz sábado para tod@s!!

Hoy es un gran día para hacer esta receta y compartir en familia. Los cupckaes o ponquesitos son una merienda práctica para nuestros peques y nutritiva, ya que contiene al menos 3 grupos alimenticios (proteinas, lácteos, grasas, carbohidratos). Si deseas hacerlos un poquito más saludable puede usar azúcar morena o estevia por la cantidad equivalente y sustituir una parte de la mantequilla por aceite de tu preferencia (canola por ejemplo) y agregar un poco de avena para tener un aporte de fibra, pero en mi opinión no es tan nefasto comer un pequeño pastelito de vez en cuando y menos para nuestros niños que necesitan tanto grasas, carbohidratos y azúcares en su dieta. 

Para las mamis que están preocupadas por el número de calorías un cupcake como este tiene aproximadamente 220 calorías y si lo decoramos con merengue suizo (es el único que se hacer) le agregas unas 70 más, así que todavía no alcanza las 300 calorías total.

Esta receta es de comedera.com así que no me quiero quedar con el crédito, lo cierto es que tiene un par de ventajas, la primera es que ya la probé y salen maravillosamente bien y la segunda es que todas las medidas están en tazas y no en gramos, así que si no tienes tazas de medir tampoco te preocupes utiliza una misma taza para todas las medidas y seguro salen igual de bien.

El plus de estos cupcakes es que pueden ser muy útiles para llevarle un pequeño detalle a la maestra para el inicio de clases, o bien ahora se utilizan mucho como recuerdos. Yo los hice para el primer cumple de mi peque y quedaron muy lindos en sus cajitas decoradas.





Ingredientes
  • 1½ taza de harina de trigo
  • 2 huevos
  • ¾ taza de azúcar
  • 1½ cucharadita de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • ½ taza de mantequilla
  • ½ taza de leche
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
Instrucciones
  1. En un bowl para batidora se bate la mantequilla hasta cremar. Cuando alcance textura esponjosa añadir el azúcar. Luego se añade uno a uno el huevo hasta que desaparezca.
  2. Posteriormente se agrega la leche junto con la esencia de vainilla y se termina agregando la harina con la sal, el bicarbonato y el polvo para hornear mezclados. No trabajar demasiado o podríamos obtener un ponqué duro.
  3. Se precalienta el horno a 170ºC, se colocan los capacillos en el molde para cupcake y se rellenan a ¾ de su capacidad. Se hornean por 20 - 25 min o hasta que al introducir un palillo este salga seco. Dejar enfriar en una rejilla.


Con esta receta a mi me salen aproximadamente unos 16 cupcakes. Así quedan decorados si te animas a hacer el merengue. El color amarillo en honor al patito de goma se lo di con colorante comestible y los sprinkles le dan un toque de color.


Para la decoración les dejo un video de cómo se hace el merengue suizo, aunque los ingredientes son los mismos la receta que yo uso es esta

MERENGUE SUIZO:
2 Claras de huevo (sin nada de yema es muy importante)
8 cucharadas soperas de azúcar blanca normal
Jugo de medio limón
Ralladura de limón (opcional) pero le da un sabor espectacular
Chorrito pequeño de vainilla

Feliz fin de semana!!

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